Umwelttipp: Lebensmittel einkaufen

Treffen Sie nachhaltige Kaufentscheidungen und stärken Sie damit den Markt für umwelt- und sozialverträgliche Produkte.

Illustration mit Katze, die auf dem Markt frische Lebensmittel einkauft

Bevorzugen Sie beim Lebensmitteleinkauf Produkte aus natur- und tiergerechter Produktion sowie aus fairem Handel. Gütezeichen (Labels) helfen, diese Produkte zu erkennen; sie garantieren, dass die Produkte nach festgelegten Richtlinien hergestellt sind und deren Einhaltung von unabhängiger Seite kontrolliert wird. Besonders bekannte und empfehlenswerte Labels für Lebensmittel sind zum Beispiel: Die Knospe (BioSuisse), Demeter, Coop-Naturaplan, Migros-Bio, KAGfreiland, fidelio, Natura-Beef, MSC (Marine Stewardship Council). Bei Labelinfo.ch finden Sie die verschiedenen Lebensmittel-Labels und die wichtigsten Informationen dazu.

Bio

Wählen Sie wenn immer möglich Bioprodukte. Die biologische und die biodynamische Landwirtschaft nehmen Rücksicht auf natürliche Kreisläufe und kommen ohne chemisch-synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel aus.

Artgerecht

Achten Sie beim Kauf von tierischen Produkten auf artgerechte Tierhaltung. Tiere, die regelmässig ins Freie dürfen, fühlen sich wohler und sind gesünder als Tiere, die ihr Leben vor allem in Ställen verbringen. Das wirkt sich auch auf die Fleischqualität aus. Interessante Informationen finden sich zum Beispiel bei KAGfreiland.ch.

Freiland

Wählen Sie Gemüse aus Freilandproduktion und kaufen Sie saisongerecht ein. In Freilandgemüse steckt ausschliesslich Sonnenenergie. Deshalb belastet Freilandgemüse das Klima im Durchschnitt neunmal weniger als Treibhaus- oder Hors-Sol-Produkte. Stammt das Gemüse aus der Region oder aus dem Inland, bleiben auch die Transportwege relativ kurz.

Fairtrade

Achten Sie bei Importprodukten aus dem Ausland auf Fairtrade-Labels. Der faire Handel bemüht sich um bessere Preise für die Produzenten sowie um Umwelt- und Sozialstandards in der Produktion.

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