Umwelttipp: Lebensmittel wertschätzen statt wegwerfen

Mensch und Gemüse haben eine Gemeinsamkeit: Beide sind Unikate mit ganz eigenen Macken und Dellen. Aber auch die ausgemusterten, mangelhaften Exemplare sind wertvoll – und können exquisiten Charme entfalten.

Illustration, die eine Katze am Pult einer Jury zeigt vor einer Bühne mit lustigem Gemüse

Rund ein Drittel der Nahrungsmittel geht zwischen Feld und Teller verloren oder wird verschwendet. Werfen wir Lebensmittel in den Abfall, werden knappe Ressourcen wie Wasser, Böden und fossile Energieträger unnötig belastet.

So lässt sich Foodwaste vermeiden:

Einkaufen und aufessen

Vermeiden Sie unnötige Einkäufe und werfen Sie vor dem Einkauf einen Blick in den Kühlschrank. Kaufen Sie Frischprodukte lieber häufiger, dafür gezielter ein. Das ist besser als grosse Wocheneinkäufe, die dann nicht verwertet werden können.

Saisonale und unverarbeitete Produkte aus der Region verursachen weniger Lagerungs- und Transportabfälle.

Lagern

Wenn Sie Lebensmittel korrekt lagern oder konservieren, bleiben sie länger haltbar. Jedes Produkt hat individuelle Ansprüche. Allgemeine Regeln sind: luftdicht verschliessen und lichtarm sowie kühl lagern.

Datendurchblick

Verlassen Sie sich mehr auf Ihre Sinne als auf das aufgedruckte Verfallsdatum.

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