Food Save Basel-Stadt

Das Projekt «Food Save Basel-Stadt» richtet sich an Gastrounternehmen im Kanton Basel-Stadt, welche die Lebensmittelverschwendung in ihrem Betrieb reduzieren möchten.
Gesucht sind 15 Betriebe, die über die Dauer von einem Jahr den Ist-Zustand ihrer Lebensmittelabfälle erheben, in einem Workshop Tipps für Abfallreduktionsmassnahmen erhalten, diese im Betrieb umsetzen und am Schluss eine Erfolgsmessung durchführen. Dabei werden sie von Experten des Vereins United Against Waste (UAW) individuell unterstützt.
Bereits in den Jahren 2020 bis 2022 beteiligten sich 26 Basler Gastrounternehmen am Projekt «Food Save Basel» und konnten mit einfachen Food-Save-Massnahmen im Durchschnitt 35 Prozent der anfallenden Lebensmittelabfälle reduzieren.
Im Fokus der aktuellen Ausschreibung stehen Betriebe aus der Gesundheits-, Gemeinschafts- und Hotelgastronomie. Das Projekt startet am 4. September 2023 und dauert ein Jahr. Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2023. Die Teilnahme kostet 3000 Franken pro Betrieb, der Kanton Basel-Stadt übernimmt ein Drittel der Kosten, also 1000 Franken.